台灣地小人稠,小坪數居家已是現在的主流,在規劃設計時每分每寸都要斤斤計較,這裡百小編將告訴你玄關設計公式,一步一步讓雜亂歸位。

玄關,收納櫃,動線,照明

兩種動線依格局、需求選擇


一般玄關動線分為兩種,一種是需要轉個彎或是走道才進到客廳,讓空間有內外之分,方便收納鞋子、雜物,也能在此轉換心情;另一種則是一進門即是客廳,收納會建議沿著牆壁施作,或是利用雙向櫃,一面面向大門可收納鞋子,另一面面向客廳可收納雜物,動線特色是明快順暢。

玄關,收納櫃,動線,照明

圖片由十一日晴空間設計提供,看看這個作品其他部分


玄關,收納櫃,動線,照明

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品其他部分

 

依家人使用習慣決定收納


再來玄關最重要的就是收納機能,在規劃時首先要計算家人的鞋量與種類量身打造,並預留未來增量的空間;再來衣帽櫃的設計能在進門時將外套收整,不再隨手掛在椅子上;而抽屜或是鏤空櫃的設計則能放置出入小物,如鑰匙、信件等等。此外,如果想在鞋櫃內設置傘架,則不要忘了注意通風與除濕。

玄關,收納櫃,動線,照明

圖片由羽筑設計提供,看看這個作品其他部分


玄關,收納櫃,動線,照明

圖片由裏心設計提供,看看這個作品其他部分

 

感應式照明及地燈增添居家溫暖


玄關的照明也是不能忽略,身為ㄧ家的入口,讓人一進門就感受到溫暖可說是非常重要。可以做天花板或壁面的感應式照明,不用摸黑找開關,另外,如果玄關櫃體太大,則可利用懸空設計,並於下方則裝設照明,降低量體壓力營造輕盈感受。

玄關,收納櫃,動線,照明

圖片由拾隅空間設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


玄關,收納櫃,動線,照明

圖片由iA Design 荃巨設計提供,看看這個作品其他部分

 

納入日常功能,使用更便利


最後設計玄關時則可以思考便利功能,無論是穿鞋椅、更衣鏡或是個人需求:例如擺放掃除工具等,在規劃時就可以納入思考之中,讓一、二坪的玄關空間能發揮最大坪效。

玄關,收納櫃,動線,照明

圖片由耀昀創意設計提供,看看這個作品其他部分


玄關,收納櫃,動線,照明圖片由苑茂室內設計工作室提供,看看這個作品其他部分