無法解決的衣櫃煩惱,這樣搞定!

 

能夠收納6人份上衣和裙褲的衣櫃,卻無法有效活用固定式層板

衣櫃,無印收納,收納

▲這樣不行!衣架的種類和顏色五花八門,不整齊也不美觀。直接拿洗衣店的衣架再利用,顏色不一致,吊掛的衣物高度和寬度也參差不齊。

 

衣櫃,無印收納,收納

▲這樣不行!總之先放進去的收納,到最後不知道放了些什麼。拿以前留下來的整理箱抽屜來裝衣服,不僅難以從上方拿取衣物,也不曉得裡面究竟裝了些什麼。
 

衣櫃,無印收納,收納

▲這樣不行! 只是隨意擺放,日後拿取時更不方便。因設有固定層板,導致使用完畢後直接堆放。過度堆疊或塞入櫃體深處,只會造成日後拿取時更加不方便。

 

關鍵在於打造一個家人都能順手整理的收納環境

 

雖然為了收納所有家人的衣物而刻意訂作衣櫃,但空櫃隔間大小和收納用品的尺寸並非十分吻合,反而造成收納時的困擾。為了解決這個問題,暫時拿以前留下來的整理箱抽屜來裝衣服,但說真的,這樣的收納既不美觀,又難以使用,實在不知道該怎麼辦才好。要徹底解決這個問題,必須先確實丈量收納空間的大小,並仔細挑選符合各個空間的衣物整理箱。再來是讓孩子養成自己摺衣服,自己收納的習慣。

 

解決方案

 

有耐性的多花點心思尋找尺寸吻合的收納用品。外觀整齊清爽,讓人更願意動手收納。

 

衣櫃,無印收納,收納

▲美麗讓人想繼續保持下去。

統一使用同一種衣物整理箱,並配合收納空間的大小挑選適合的尺寸,這樣不僅能使外觀整齊美麗,收納量和使用方便性都會跟著提升。雖然一次買齊可能有困難,但湊合著用的買法注定會失敗。

 

衣櫃,無印收納,收納▲準備一面能夠檢視穿搭的鏡子。

右╱在層板上釘掛鉤,掛上一面輕型鏡子。

左╱沿著牆壁邊緣黏貼配線槽,將直立手持式吸塵器的黑色電線收拾得一乾二淨。

 

衣櫃,無印收納,收納

▲活用收納用品!使用分類收納盒以增加收納量。

在抽屜裡擺放百圓商店購買的分類收納盒作為隔間,可以堆疊成兩層,下方擺放非當季衣物,上方擺放當季衣物。

 

 

衣櫃,無印收納,收納

▲收納心訣!確實丈量空間大小,挑選尺寸吻合的收納用品。

櫃體有門片的話,更要仔細丈量內部空間的大小(照片為沒有門片的收納空間)。

 

 

 

 

 

衣櫃,無印收納,收納

書名:紗代流 無印收納哲學

原文書名:さよさんの「キレイが続く」収納レッスン

出版社:瑞昇文化

作者: 小西紗代

譯者:龔亭芬 

衣櫃,無印收納,收納