對於園藝新手來說,多肉植物耐乾好整理,是許多人推薦的入門盆栽種類,而肥肥厚厚的多肉植物造型種類多元,外觀療癒可愛,也是愈來愈多設計師青睞的空間妝點多肉植物。其實多肉植物,在植物學上沒有明確的分類,廣泛的定義是「擁有肥大儲水組織的植物」,那家中適合種哪些多肉植物呢?讓百小編帶你來認識吧!

 

龍骨─直立翠綠展現風格的多肉植物


龍骨仙人掌科量天尺屬的多肉植物,擁有仙人掌的外形,但沒有那麼多刺!喜歡溫暖濕潤和半蔭環境,如果直曬陽光容易犯黃,是十分適合室內種植的多肉植物。其直立翠綠很顯個性,是北歐風、日式風格居家經常選配的植栽。

植栽,多肉植物,多肉植物盆栽

圖片由閏年設計提供,看看這個作品的其它部分

 

仙人掌─環肥燕瘦任君選擇的多肉植物


我們常見的仙人掌也是多肉植物裡的其中一部分的品種。仙人掌的多肉植物種類繁多,有高兩三公尺的巨大型態、也有小巧可愛的不規則形狀,端看家中喜歡哪種風格,因為處於乾燥地區也能快速適應,並具有優良保水能力,所以十分好照顧,而且會於夜間吸收二氧化碳補充氧氣,空氣也能常保清新。

植栽,多肉植物,多肉植物盆栽植栽,多肉植物,多肉植物盆栽圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品的其它部分


虎尾蘭─美貌功能兼具的多肉植物


葉子又尖又長的「虎尾蘭」多肉植物,外形十分適合簡約的北歐風居家,尤其金邊的虎尾蘭顏色上更活潑,讓簡單的居家增添生氣,因為虎皮蘭是乾旱植物,所以不需要太常澆水,只要放在通風有些許採光處即可。而且虎尾蘭可吸收室內80%以上的有害氣體,加上能防輻射,可說美貌與功能兼具的多肉植物!

植栽,多肉植物,多肉植物盆栽圖片由苑茂設計提供,看看這個作品的其它部分

 

百萬心─讓空間搖曳生枝多肉植物


百萬心形如其名,一長串一長串的枝條連著小巧心型葉片的多肉植物。百萬心質地厚實呈現多肉感,因此也被列為多肉植物的一種,具有斑紋,斑塊、全綠等不同品種。因為枝條具延展性,又會分枝,常作為吊盆擺飾。垂掛於電視櫃、廚房吊櫃或是書櫃等都能讓空間搖曳生枝。

植栽,多肉植物,多肉植物盆栽圖片由耀昀創意設計提供,看看這個作品的其它部分

 

珍珠吊蘭─美觀又有氧的多肉植物

 

珍珠吊蘭,又叫翡翠珠、佛珠吊蘭,因鼓鼓、飽滿翠綠的橢圓形小葉子形似珍珠狀而得名,屬於菊科千里光屬多肉植物。這樣的多肉植物因為喜愛溫暖濕潤、半陰的環境和含有機質的、疏鬆肥沃的土壤,所以適合在溫暖、空氣濕度較大、強散射光的環境下生長最佳,所以採光不好的居家特別適合,加上有淨化空氣的功用,衛浴空間放上一盆美觀又有氧!

植栽,多肉植物,多肉植物盆栽圖片由樂沐制作提供,看看這個作品的其它部分

 

標TIPS1. 多肉植物這樣種才美!


多肉植物有自己的生命週期,事實上任何植物都有屬於牠的生長方式,特別是室內比室外日照時間更少,種植時的空間條件需要更仔細評估,並不是擺上之後澆水就好,一般來說有以下4點需注意:


1. 亮度─過於昏暗的室內一週至少要移至窗邊補充光線,否則多肉植物葉片易虛軟,色彩也沒有剛買來時鮮明好看。


2. 通風─空氣能充分流動的環境,才適合多肉植物生長,雖然多肉植物不需要經常澆水,但需要有足夠通風的環境才能刺激生長,不通風、濕悶的盆栽也容易有細茵孳生的問題。


3. 濕度─不同種類的多肉植物對濕度的需求也略有不同,多肉植物可以耐旱耐乾,但夏季濕熱會對多肉植物殺傷力極大,最好。


4. 溫度─溫度過高或過低都可能造成多肉植物生長停滯,各多肉植物對溫度的需求略有不同,種植時都需要多做功課。


植栽,多肉植物,多肉植物盆栽圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品的其它部分

 

TIPS2. 多肉植物擺設小技巧


同樣的植物為什麼別人擺起來有模有樣,擺在自己家卻普普通通?你需要向專業室內設計師學習,運用美學邏輯進行陳設佈置,以下4個小秘訣不妨參考:


1. 依空間比例選擇多肉植物的盆栽大小


2. 嚴選花器盆器烘托居家風格


3. 獨立放置與多肉植物組合擺放能型塑出不同風情


4. 多肉植物的葉片大小與形式要能搭配空間


植栽,多肉植物,多肉植物盆栽圖片由執見設計提供,看看這個作品的其它部分

 

TIPS3. 種植多肉植物你得避開的4件事


雖然有人說多肉植物是好種好養的超級懶人植栽,不過想要肉肉豐美肥潤,還是需要下足工夫,想種植多肉植物,以下這四件事,絕對要避開。


1. 澆水頻率太高─屬於仙人掌類的多肉植物適合生長的環境好比沙漠,可以忍受乾燥,但可受不了悶濕,一旦根部的水分過多,根系便無法呼吸,就無法長出新的根群,多肉植物的葉片也就失去儲水功能,當然薄薄瘦瘦!


2. 缺乏光線的空間─除了上述幾種適合室內空間的多肉植物,絕大多數的多肉植物還是需要戶外、半戶外這些有日照的環境,室內就算有日光燈也無法取代陽光的滋養,一旦缺乏日照,多肉植物會有徒長的情況。


3. 缺乏空氣對流─比起其它綠葉植物,室內種植多肉植物,對於空氣的需求更高,得保持盆內與環境的通風,若空氣對流不足,室內經常門窗緊閉無空調,多肉植物一旦處在濕悶的環境下,就容易有細菌性病害,多肉植物本身也不容易長得漂亮肥美。


4. 經常性碰觸─多肉植物可近觀但最好不要褻玩,尤其是一些景天科的品種,葉面上會有一層薄薄的粉末,若是觸摸就很容易損傷葉片,另外,也不建議經常移動、搖晃多肉植物,避免多肉植物根系無法生長,讓肉肉變得乾瘦。

 植栽,多肉植物,多肉植物盆栽圖片由ST design studio提供,看看這個作品的其它部分