「兩人都是異地游子的身分,長期在外工作租屋的辛苦,只有同樣是外地人才知道。因考量婚後生活需要一個安定的居所,決定在台北市購買房子,替婚後生活作打算…。」新婚夫妻說。


「當初接觸到此案時,它僅僅只是間毛胚屋,室內外沒有任何的貼磚、裝設鐵窗…等,保有基礎的水電配置,並沒實體的家具及設備進駐,所以在空間規劃上,其實有很大的運用自由。」馥閣設計 黃鈴芳設計師說。


但礙於屋型屬於狹長型加上坪數小,在前期討論時,屋主比較傾向於傳統夾層的設計,但卻又想擁有大量收納機能,並在衛浴方面想擁有一個浴缸。這樣大大增加了許多時間與屋主溝通,設計師的想法是,這個家不只想表現多功機能,也希望能讓屋主享有無壓的自在生活感。


BkgFHChbz5.jpg


所以巧妙利用格局3米6與4米2的高低落差,把原先的屋型劣勢轉化為特色,讓居住者從不同的視角互動感受空間,屋主說:「完工後的房子,因空間的開放式動線規劃,曾有一次邀請朋友們聚餐,居然能容得下15人之多,卻也不感到擁擠呢。」。


狹長型的房形,設計了木質長廊穿梭,串聯空間也延伸機能,備有升降餐桌,也有貯物空間,餐桌旁較低的窗戶設計,讓整片通透的落地窗長廊,保有私密性,同時與戶外維持著連結。


另一處亮點為衛浴擺設了主人家最想擁有的「浴缸」,其延伸至牆面上的建材,採以與主空間木材質色調相同的木紋磚,令整體感更一致平衡。


亮點二為滿足屋主對收納的需求,善用挑高格局做出夾層儲藏室,不僅在小地方做出許多巧思收納,也把僅存空間做到機能最大化,並賦予這個家舒適與功能並重的生活!


gdghsDOzRr.jpgaqhnwPETnG.jpg9saBKTYQhT.jpg


機能再進化設計關鍵 Key Point 01:


換位思考,劣勢變優勢,兼具串聯空間、起居用餐與收納功能


如果空間不大、屋形狹長,別擔心會很難設計,其實順應劣勢轉化優勢,一側規劃為長廊,並在意料不到之處,做一個小巧思設計,賦予更多機能實用性。


PK1ranmSn8.jpgfLyMCNQDMF.jpg小坪數,採光,植栽機能再進化設計關鍵 Key Point 02:


善用常人覺得格局高低差的缺點,創造空間層次感,並偶為遊樂場


把各個場域劃分的隔間,規劃成半挑高的設計,安置滑動式爬梯,作為能嬉戲、收納、空間十足,三方兼具的空間。


j2z8PCWVzC.jpgkmRAXX2xnW.jpg小坪數,採光,植栽機能再進化設計關鍵 Key Point 03:


空間再小,也能擠出擺設得進浴缸的衛浴空間,只需妥善利用坪效


大家往往會覺得隔間就應該做好,保有隱私感外,這樣才能劃分清楚領域的差異性,但其實留點空間,能使本身不大的居家,視覺上更寬敞,對於衛浴空間也才能放置一個人能坐下的浴缸。

 

Editor’s Comment


小編最喜歡的地方是設計師規劃的衛浴空間擺設浴缸,能為工作過於忙碌的身心,泡個澡舒緩一下壓力!