Before:


 「鄉村古典融合中國風一樣能展現柔和與溫馨」演拓設計Sean說。本身在別處已有一棟房子的屋主,希望此地能作為度假的地方,因此十分重視溫馨的氣氛,自己也先購入了不少鄉村古典風的家具,Sean設計師依照家具的配置大量採用了木皮,使整個空間色調趨於柔和,為了中和木皮的暖色調,除了天花板以外的牆體都使用淺灰色,希望能讓空間的色調達到平衡。 

 

  為了讓公、私領域的界線分明,設計師在地板材質上做反差,但卻可從玄關上方發現木皮延伸到樓梯也就是私領域的地板用材,雖將領域做了明顯的分割但依然有相互呼應,在樓梯部分也做一個空間氣氛的轉換,樓梯的天花板大膽的做了菱形的線條及不規則的照明,還在轉角處放了一幅顏色鮮明的大畫,希望讓整個空間不只是溫馨的單調感,利用樓梯帶出了整個空間的氣勢。

 

 

業主需求:


1.      溫馨柔和


2.      公私領域分開

新成屋,鄉村風 

新成屋,鄉村風


玄關


原先是傳統的一面牆阻擋著,Sean果斷的將牆打掉,用屋主喜歡的樣式做了這樣透明的屏障,不僅讓空間壓迫感減少、開放性佳,也成了空間的中國風融合古典的關鍵。

新成屋,鄉村風


客廳


因為此屋是業主用來度假的,並不會久坐在沙發區,設計師並利用三種不同類型的沙發座椅拼出ㄇ字型,帶出整個空間活潑的感覺,保有度假的氣息。

新成屋,鄉村風


餐廳


後方設計一整排的隱藏式收納櫃讓屋主方便收納,另一部份則做成展示櫃可供屋主展示他的收藏品,讓整個牆面不單調,展示櫃的燈光也經過調整,使整個空間顯得更柔和。

新成屋,鄉村風新成屋,鄉村風


臥房


電視牆特地做矮,讓整個空間感不被電視牆阻擋掉,還特地選用黑色大理石中和木皮的暖色調,上方也特地做了個可讓業主自行佈置植栽的地方,帶出些微鄉村感,床頭的燈卻選用中國風,呼應公領域的搭配。

新成屋,鄉村風新成屋,鄉村風


和室區


可拿來當客房或書房,選用玻璃隔間,讓從車庫進門的視野也不會被書房擋住,維持空間穿透感,同時也附有捲簾,當客房時也能保有隱私。

新成屋,鄉村風


樓梯間


為增加空間的豐富視覺,不同於其他地方平穩設計,樓梯間大膽的在天花板上做菱形的線條,加上樓梯間放一幅顏色鮮明的大畫,展現氣勢。

新成屋,鄉村風新成屋,鄉村風


After


「屋主希望樓梯側牆可為傳統壁面,因此捨棄原先用鐵件做簍空牆面的設計,很可惜,不然空間穿透感會更好」演拓設計Sean