還在感嘆房價越漲越高,卻沒有足夠的錢購買大房子嗎?其實,想擁有一個愜意的空間,大坪數不見得是必備條件。只要掌握幾個重點,你也能立馬打造屬於自己的舒適窩,快來看看這些小坪數空間,為什麼深受鄉民們喜愛吧!


Top10 鏡面門片營造開闊感


在這個僅有九坪大的住宅裡,設計師將床鋪架高後,在下方留出了空間並規劃為儲藏室和更衣室,不但解決屋主大量的收納需求。同時也運用具反射特性的鏡面門片,放大整體空間層次與視覺感。

謐空間MII-Design.jpg

圖片由謐空間MII-Design提供,看看這個作品其他部分


Top9 穿透性元素延伸視覺


有別於一般夾層多採取平封的手法,這個設計利用強化玻璃和H型鋼作為架構,有效延展天花板高度。此外,靠牆的懸浮式黑色階梯,以及藉由玻璃隔間搭配百葉窗簾的衛浴空間,都能讓家多了份輕盈和個性。

方構制作空間設計.jpg

圖片由方構制作空間設計提供,看看這個作品其他部分


Top8 善用樑柱整合收納需求


為避免過多隔間造成壓迫,公領域以開放式佈局規劃,並將收納櫃整合於樑柱之下,既滿足屋主大容量的儲物需求,也消弭了突兀的視覺。在廚房吧檯面向沙發的一側,同樣也設計可放置物品與書籍的櫃子,提升客廳收納機能。

寓子設計.jpg

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分


Top7 活動拉門巧妙界定居家區域


透過這道可左右滑動的拉門作為電視牆面,不僅方便屋主在必要時將雜亂隱藏起來,還能讓各個不同功能的空間單元加以連結,無論在餐廚、客廳或寢臥區都能享受視聽娛樂。

0906.gif

圖片由堯丞希設計提供,看看這個作品其他部分


Top6 白色框架形塑無限可能


設計者在連接客廳、廚房、臥室和衛浴的軸線上,藉由白色方形量體界定出場域機能,既是電視牆也是衛浴鏡櫃,還能作為樓梯扶手之用,更充分提供了各區所需的收納和展示空間,集多元功能於一體。

質覺制作設計有限公司.jpg

圖片由質覺制作設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


Top5 維持場域通透創造大尺度


將可完全展開的推拉門作為公私領域的界線,同時採用刻意打斜的電視牆,讓單側採光能順利進入室內。介於廚房與臥室之間的橫拉窗,和精巧的中島結合後,達到餐桌、書桌、擴增座位等多重使用目的,坪效瞬間激升!

拾隅空間設計有限公司.jpg

圖片由拾隅空間設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


Top4 高低差配置提升空間使用率


住在挑高的小宅裡,千萬別忘了要活用高度來做規劃。像是底下這個案例就透過三段不同的高低差形成區域分界,而每個層次的空間也都有便於行走的高度和動線,可說締造相當完善的生活機能呀!

維斯空間創研.jpg

圖片由維斯空間創研提供,看看這個作品其他部分


Top3 讓地坪、櫃體成為區隔空間的介質


去除隔牆後的開放式空間保留了單面最佳採光,於寢臥區裡用架高地坪和公領域形成區隔,湖水藍色調的櫃體也有劃分界線的效果,再加上豐富的鐵件元素,讓光線、視線都能無礙地穿透,拓展空間感。

慕森設計.jpg

圖片由慕森設計提供,看看這個作品其他部分


Top2 發揮挑高優勢分層置入生活機能


在挑高四米的空間裡,以高度一一區分出客餐廳、書房和夾層臥房。客廳鏤空的電視牆兼具收納、隔間和樓梯扶手等機能,樓梯下方也增闢了能置放行李箱、吸塵器、中型家電的儲物櫃體,大大增加收納彈性。

均漢設計.jpg

圖片由均漢設計提供,看看這個作品其他部分


Top1 賦予空間垂直向度的串連


這個設計以樓梯為中心,發展出樓上的主臥和更衣室、沙發區L型收納臥榻,再延伸至電視牆;扶手也和主臥的木質桌板做了整合,讓屋主擁有一個使用電腦的區域。由於色系、材質的一致性,更使得大量收納都被隱於無形,看起來怎麼都不像是只有五坪大的房子啊!

蟲點子創意設計.jpg

圖片由蟲點子創意設計提供,看看這個作品其他部分