想為自己的小窩改頭換面,但只要提到居家佈置就覺得是一大負擔?其實,打造一個新穎時尚的家並不需要花費太多金錢,以下就讓百編來為小資族們整理幾個簡單易做、低預算,又能提升質感的居家佈置idea吧!


重新擺放家具,創造耳目一新的空間佈局


桌、椅、櫃等家具,往往是居家佈置裡最引人注目的量體,然而我們不用透過採買大量新家具來改變周遭環境,只須移動現有家具即可進行改造。比方說,在動線仍然能維持流暢的情況下,把原來靠牆配置的沙發擺放在客廳中間,當成客餐廳的隔斷;或是在沙發和牆面之間留出距離,加入一座落地置物架當成沙發背靠;或者把臥室床頭櫃變成客廳的電視櫃、舊椅子當作床頭櫃或茶几等。只要先想想你原本就有的家具,還存在著哪些變化的可能性,並加以充分運用就行囉!

溫溫空間設計.jpg

溫溫空間設計 (1).jpg

圖片由溫溫空間設計提供,看看這個作品其他部分


丰心設計_上馨制作.jpg

丰心設計_上馨制作 (1).jpg

圖片由丰心設計|上馨制作提供,看看這個作品其他部分


運用塗料做居家佈置,創造場域獨有個性


當裝潢預算非常有限又想要居家帶有設計感時,選定空間中的重點牆面油漆上色,可說是既便宜、快速又能明顯改變室內氛圍和心情的方法了!油漆塗料不但可以讓褪色的牆壁再度煥然一新,也能透過顏色的變化使風格為之一變,甚至藉著不同色彩的排列組合,締造出各種有趣的效果。像是使用條紋、三角形、圓形等幾何元素,或是深淺漸變的方式塗刷,都能在短短幾小時內發揮令人眼睛為之一亮的效果。

森叄設計.jpg

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分


維斯空間創研.jpg

圖片由維斯空間創研提供,看看這個作品其他部分


以布料織品點綴,提升空間精緻度


希望迅速改變空間外觀,油漆是最便宜、最富戲劇性的方法之一,但若是藉由織物來做居家佈置,也能產生很不錯的影響哦!當你覺得家裡看起來缺乏新鮮感,或需要添加一些顏色,或者有因應換季佈置需求時,不妨從窗簾、抱枕、沙發套和地毯等紡織面料下手。如果有大面的布藝紡織品或地毯,吊在牆上變成掛畫也很吸睛。

合砌設計有限公司.jpg

圖片由合砌設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


拾隅空間設計有限公司.jpg

圖片由拾隅空間設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


更改收納方式,輕鬆轉換居家佈置風格


無論你是想好好保存書本,或是希望自己珍愛的小收藏能有容身之處,將原本封閉的收納方式改以開放的層架、壁櫃、洞洞牆等工具來擺放,不僅非常實用,也更能展現家的專屬個性。或者也可把舊有的塑膠收納盒,改成籐籃、竹籃、復古行李箱等漂亮的儲物盒,將物品整理起來,原本cheap的空間立馬變高級!

參拾柒號設計NO.37 Studio.jpg

圖片由參拾柒號設計NO.37 Studio提供,看看這個作品其他部分


翎格設計.jpg

圖片由翎格設計提供,看看這個作品其他部分


三倆三設計事務所.jpg

圖片由三倆三設計事務所提供,看看這個作品其他部分