天花板是空間的主結構之一,也是消防、水電、空調…等管路的必經之地,天花板長年承載著複雜管路與沉重大樑,這些常見的『障礙物』輕則影響美觀,重則使空間產生巨大壓迫感,同時也讓家怎麼整理、裝潢都覺得不清爽,面對這些問題,來看看設計師怎麼解吧!

 

01.封天花板遮蔽管線,讓空間更美觀

 

天花板因為必須承載數種不同功能的管線,很容易讓畫面感覺雜亂不美觀,因此,一般裝潢時多半會與燈光合併設計,常見的作法是以倒吊天花板,並將管線封在裡面,也就是封天花板,遮蓋雜亂的管線,同時也做好燈光配置。

禾邸設計.jpg

圖片由禾邸設計提供,看看這個作品其他部分

 

沐昀設計.jpg

圖片由沐昀設計提供,看看這個作品其他部分

 

02.屋高較低者,僅作局部封板更有造型

 

如果屋高較低或不想因封板而壓低天花板,也可選擇只封住周邊或局部的天花,同樣可將間接光源及所有管線藏在局部封板區裡。此外,也有人會以特殊造型天花板來作遮掩,讓屋高得以保留、同時也營造空間美學。

拾隅空間設計有限公司.jpg

圖片由拾隅空間設計有限公司提供,看看這個作品其他部分

 

里約設計.jpg

圖片由里約設計提供,看看這個作品其他部分

 

03.搭配動線與格局微調,減少大樑壓迫感

 

喜歡寬敞感的人,常會將客廳、餐廳及廚房、書房等作開放設計,但敞開格局後,也容易讓原本藏在牆裡的結構樑柱都外露了。針對此狀況設計師建議在格局安排時,可以大樑作為分區軸線,讓走道、餐桌或沙發跟著大樑走,這樣可減少大樑所產生的壓迫感。

森叄設計.jpg

圖片由森叄設計提供,看看這個作品其他部分

 

禾光室內裝修設計.jpg

圖片由禾光室內裝修設計提供,看看這個作品其他部分

 

04.配合電視牆造型,超低大樑成空間特色

 

無法移動的過低大樑,確實讓天花板看起來好緊迫,如果樑下剛好是電視牆位置,則建議使用木片裝飾或包覆成拱門造型,也能搭配電視牆或餐桌吊燈等設計,將無法消弭的大樑合理化來緩減突兀感,也成為設計特色。

灰色大門設計有限公司.jpg

圖片由灰色大門設計有限公司提供,看看這個作品其他部分

 

築青室內設計.jpg

圖片由築青室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

05.工業風崛起,原始水泥天花板更自然無壓

 

如果不在乎天花板管線外露與否,讓它們自然存在也是沒問題的。而這種設計在廠房中很常見,但隨著工業風設計的盛行,許多人家中也開始不封天花板,甚至連老屋天花板破損也直接保留,以突顯自然斑駁感。不過,就算是不封板的水泥天花,基本上還是建議把管線收漂亮點,若有壁癌或漏水也要先行修繕,畢竟居住的健康和品質還是最重要。

坊華室內裝修設計有限公司.jpg

圖片由坊華室內裝修設計有限公司提供,看看這個作品其他部分

 

青域設計.jpg

圖片由青域設計提供,看看這個作品其他部分

 

A_C 空間設計.jpg

圖片由A/C 空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

06.木飾條天花板,妝點居家也能遮醜

 

木飾條天花板最常見應用在鄉村風,可營造木屋感。不管是直接釘木條,或封板後再釘木條,都需視遮掩的管路與天花板狀況而定,此外,格柵天花板也是藏燈與管線的常用手法,都是結合造型、燈光與管線的多效合一設計。

原木工坊.jpg

圖片由原木工坊提供,看看這個作品其他部分

 

帷圓‧定制.jpg

圖片由帷圓‧定制提供,看看這個作品其他部分

 

大雄設計.jpg

圖片由大雄設計提供,看看這個作品其他部分