水泥、木頭一直是居家裝潢十分常見的元素,但是小編聽聞許多屋主雖然喜歡這兩種材質,卻不知道該選什麼樣的家具來搭配,一來是認為硬裝走了自然風,家具選得太繽紛現代會太跳tone,二來則是怕如果選也帶有自然感的大地色系家具,會不會看看起來很黯淡?別擔心,小編這次要公開伴境設計的【質樸減壓宅】家具軟裝清單,讓我們一起來學學設計師是怎麼搭配吧!

 

質樸減壓宅的軟裝清單-伴境設計提供

 

1.單椅 nicolettihome | Cristine

2.茶几 venjakob | COFFEE TABLE 4126

3.立燈 BoConcept | Orb 落地燈

4.沙發 chaeau d`ax | EMMA

5.餐桌椅 柏 木工株式會社| CIVIL

 

伴境設計這個案子,立面使用了木格柵的概念,地坪則是大面積水泥質感的無接縫地板,鋪陳出自然又有禪意的氛圍,雖然說水泥的冷調和木質的溫潤感已達成一定程度上的視覺平衡,家具的選擇仍是很重要的一環,選擇與硬裝同樣帶有自然風格的家具,再以現代感的燈飾、跳色的單椅來創造空間亮點,帶出了這個空間的衝突又不突兀的趣味性。

 

秘訣1.份量感深色沙發,自然風格不搶戲

 

由於硬裝被大量的水泥及木格柵包覆,視覺份量感偏重,如果再選擇細腳、看起來比較輕盈的沙發,可能會讓客廳看起來沒重心,所以選一組看起來同樣具有份量感或者深色的大沙發,能讓空間看起來沉穩。

15384580_1825814034374561_4954964657465863975_o.jpg

chaeau d`ax EMMA沙發,非常適合在以大地色為主色的空間或者自然風格的空間中使用。圖片取自chaeau d`ax官網

 

yMuT5eBt1R.jpg

這個案子選的是深棕色沙發,比起硬裝的木質棕色顏色再深,感覺上更成熟、大器。
 
AKgG1gtes7.jpg

 

秘訣2. 異材質拼接,更能為現代家具創造焦點

 

選擇了具有存在感的沙發後,其他家具就不要再選看起來太沉重的了,像是這個案子所選的venjakob的茶几,是由清透的玻璃桌板和V型木紋桌腳組成,非常有現代感,同時木紋理又能呼應到牆面的格柵,使兩者相輔相成。而選擇跳色款式單椅,卻因絨布拼接皮面材質的溫潤收斂了色彩的前衛感,讓這張單椅自帶焦點又能融入整個空間。

FotoJet.jpg

有多種異材質及顏色拼接的nicolettihome Cristine單椅在空間中擺上一張就是焦點。圖片取自nicolettihome

 

3AkXYYAdfC.jpg搶眼的跳色款單椅透過絨布與皮面材質表現出溫潤質感

 

ziM7qNO1ZG.jpg

茶几的木紋桌腳呼應了木格柵
 

秘訣3.燈飾低調化,讓空間悄悄變暖

 

因為水泥給人比較冷酷的感受,通常會藉由輔助照明讓家裡溫暖舒適,不過具份量感的大沙發、現代感家具在空間中已經非常搶眼,此時如果又來個造型前衛、風格強烈的燈飾,那肯定讓人眼花撩亂!所以一定記得要選擇造型相對低調簡單、要能默默的溫暖整個空間,又不能搶了家具主角風采的款式。

FotoJet (1).jpg

俐落款式的燈飾適合平衡份量感較重的家具。圖片取自BoConcept官網

 

4vnPVt0ofl.jpg

燈座輕盈、燈大小適中,能為空間帶來溫暖氛圍又不至於喧賓奪主。

 

Z7h8KhyhIX.jpg