想把家裝潢得舒適又有美感,但實在沒那麼多時間打理?愈來愈多屋主選擇找室內設計公司代為包辦所有細節,一方面風格美感沒話說,再者能把關所有裝潢細節與品質,然而設計師都怎麼計價?怎麼才知道自己沒被當成冤大頭呢?

 

設計+裝潢工程+監工=設計師的費用

 

一般來說,設計師的收費方式與工作內容,通常會依整個設計團隊的配合程度、知名度、地域性等等有不同的價格差異,各家設計公司或多或少也有各自的收費機制與標準,完整的服務費用基本上會拆分成設計費、監工費以及工程款,關於這三筆款項,詳細說明如下。

 

 日居.jpg

圖片由日居室內設計提供,看看這個作品的其它部分

 

 

1. 設計費│各家算法甚大

 

設計師規劃空間的費用,包括建材規劃、施工安排、圖面規劃(包括丈量、平面圖、立面圖、水電管路圖、天花板圖、櫃體細部圖、地坪圖、空調圖⋯等)有些是採一次付清,有的是採分階段付。通常以坪數來計算,收費範圍甚大,從每坪NT$4,500 ∼ NT$20,000不等,通常依設計師的名氣、經歷、資歷而有不同的價格差異。有些屋主會從房屋總額的10%∼20%計算較合理的設計成本。

 

TIPS!

與設計師進行諮詢時,要特別留意所謂坪數,是以權狀面積來計價,還是室內實坪。有些設計公司願意免費丈量出圖,但很可能之後索取相關車馬費,需要詢問仔細。

近境.jpg 

圖片由近境制作提供,看看這個作品的其它部分

 

2. 工程費│依材料等級與工程細膩度而有價差

 

把設計公司的各種圖面轉化為實際,通常依實際施作的工種及數量去計算。由於每個設計團隊都有不同的配合工班,師傅技術水平也多有不同,像是以水電抓漏為強項的裝修技術團隊,或擅長手感的泥作師傅等,較難有價位高低的比較,重要的是最後呈現的工程品質是否符合價值。

一般來說裝潢工程費用項目如下:

a.拆除清運費

b.泥作工程費

c.空調工程費

d.水電工程費

e.木作工程費

f. 照明工程費

g.粉刷塗裝費

h.地面工程費

i. 廚衛設備費

j. 門窗工程費(含玻璃工程)

k.清潔費

 

TIPS1

 

工程費用通常因屋齡屋況會有不同的收費級距,差異如下:

新成屋│5年內,保有建商原始原況,或居住過但不曾改裝的房子

新古屋│6-10年內,保有建商原始原況,或居住過但不曾改裝的房子

中古屋│6-15年內,曾改裝、居住過的房子

老屋│超過15年的房子

 

TIPS2

 

家飾家具、軟裝費用有些涵括在工程費用中,有些則無,需和設計公司釐清;有些設計師提供軟裝建議書,讓屋主自行決定;也有些設計公司索取小額代購費用一併打理所有家具配置;原本家具若請設計公司代為丟棄回收處理,也會衍生清理費用。

文儀.jpg

圖片由文儀設計提供,看看這個作品的其它部分

 

 

3. 監工費│嚴格控管施工品質

 

主要是設計師在工程施作業期間代為監看工程進行所必須支付的費用,作為與工程進行之溝通、流程掌控、品質控管與車馬費等支出。有些以裝潢工程公司出身的室內設計師,或是所謂的系統家具廠商之設計師,會連工帶料收取一定金額的費用,監工費內含,並不額外收取。除此之外,目前普遍是設計、工程、監工分開計算,監工費以工程的大小及空間複雜度而定,通常佔總工程費的5%-10%。

理絲.jpg

圖片由理絲室內設計提供,看看這個作品的其它部分

 

 

諮詢費│獨立支付的規劃費用

 

除了設計師統包整個工程的服務之外,諮詢費屬於另一種單純請設計師進行專業判斷、解答的服務,內容包括協助屋主找到適合的風格設計、家具配置、並繪製簡單的設計圖供屋主參考及想像,或針對既有設計圖提供建議等,不參與報價及工程施工。諮詢費用每次NT.5,000-10,000 元不等。

禾光.jpg

圖片由禾光室內裝修設計提供,看看這個作品的其它部分