廚房中最基礎也最不可或缺的設備,莫過於檯面與水槽了,特別是時時刻刻需要沖洗的水槽,如何針對自己的需求做選擇呢?小編整理以下四種常見的水槽材質,一起來看看各有哪些優缺特色,以及該如何清潔保養吧~

 

不鏽鋼水槽:簡單百搭、好清洗

 

耐高溫、耐潮濕又易於清洗的不鏽鋼材質,是現在市面上最廣泛使用的水槽材質,其重量輕、安裝方便、造型多樣又百搭,唯一缺點是在使用時易產生刮痕,若想改善,則可以將表面進行毛絲面、霧面、高壓雕花工藝等特殊處理,但價格相對會提高。

※材質小TIPS:由於不鏽鋼材質容易被利器劃傷,擦拭表面時更須格外注意,避免用菜瓜布刷洗,使用濕抹布即可。

圖片由夏禾創作空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

 圖片由開元設計提供,看看這個作品其他部分

 

 

人造石水槽:石材質感、清潔容易

 

顏值高、色彩豐富,可搭配多種風格的人造石,是許多屋主的心頭好。人造石水槽紮實耐用,於檯面無接縫處理後,表面順滑無細孔,油污和水漬都不容易附著在上面,能降低細菌滋生,清洗維護都相當方便。此外,若選用石英石等級的人造石來打造水槽,硬度會更高,質感更好,預算也會偏高。

※材質小TIPS:要避免鋒利的刀具或硬物的碰撞,以防刮傷表面或破壞光潔度,每次使用後也需要用布將存留在表面的水漬擦掉,若長時間不清理,則容易造成頑固污漬。

圖片由禹樂空間整合提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由苑茂設計提供,看看這個作品其他部分

 

 

花崗岩水槽:質地堅硬、耐高溫

 

由高純度石英石混合高性能樹脂,經高溫高壓鑄成的花崗岩水槽,有著堅硬、耐高溫、抗腐蝕性、防染色等特色,還能有效杜絕劃痕和污垢,易保養,相當適合常常烹飪的家庭,唯一缺點就是價格昂貴。

※材質小TIPS:雖然花崗岩水槽耐高溫,仍不建議將非常燙的鍋具直接放入水槽,避免損壞表面。水槽使用後,用菜瓜布及洗碗精清潔水槽表面後,用軟布擦拭即可,不要用強力的化學除垢劑,否則在長時間使用下,會使水槽表面失去光澤。

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由Simple Design Studio提供,看看這個作品其他部分

 

 

陶瓷水槽:表面光滑、一體成形

 

外表光滑亮麗的陶瓷水槽,採用一體成形燒制而成,耐高溫、易清潔,但比較重,因此在選購時須注意廚房檯面是否能夠支撐其重量,而陶瓷水槽吸水率低,若讓水滲入陶瓷就會膨脹變形,保養較為麻煩。

※材質小TIPS:陶瓷水槽與硬物碰撞容易劃傷,清潔水槽時建議用百潔布輕輕擦拭。

圖片由分寸設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由拾隅空間設計提供,看看這個作品其他部分