近年來開放式廚房成為居家新潮流,不僅能放大空間視覺感受,也能增加家人情感。但是除了油煙問題以外,顯露在外的物品常讓家裡變得凌亂,如何收納也成為開放式廚房的一大課題。今天百小編就要來告訴你五種常見開放式廚房的收納祕訣!


中島雙面收納兼具整理與美觀


有著中島的開放式廚房,除了櫥櫃的收納空間以外,中島也提供了大量的收納可能,運用其兩面收納,廚房側收整用具,餐廳側則可展示喜愛的鍋具杯盤或書籍。

廚房,開放式,收納,中島

廚房,開放式,收納,中島

廚房,開放式,收納,中島

曾建豪建築師事務所 ,看看這個作品其他部分


L型廚房無形界定餐廚空間


L型開放式廚房是小公寓的好選擇,無形的界定餐廚空間,餐桌可自然地放置其中。收納原則以身高中段切分4段為佳,常用的鍋具放在中段偏下、少用且沉重的鍋具則放在最底層;常用且重量較輕的廚房用品則放在中段偏上。

廚房,開放式,收納,中島郭璇如室內設計 ,看看這個作品其他部分


一字型廚房冰箱櫥物櫃位於頭尾


一字型廚房將烹煮,儲藏跟洗滌的區域結合在同一線上,因此煮飯的時候幾乎不需要移動位置,而收納動線可將冰箱與儲物櫃設置於頭尾,並將總長控制於 200 公分以內,才不會拖累烹飪時程。

廚房,開放式,收納,中島

好室設計 ,看看這個作品其他部分


ㄇ字型大量收納但需注意距離


ㄇ字型廚房是L型廚房的延伸,其只適合寬度在2.2米以上的接近正方形的廚房。一般的做法是在另一個長邊再多加一個台面,或是一整個牆面的高櫃,以便收納更多的物品或電器。而為了確保所有物品都隨手可得,請確定櫥物、烹飪、洗滌工作金三角間的距離不會相隔太遠。

廚房,開放式,收納,中島

日和設計 ,看看這個作品其他部分


整合櫃體廚房


開放式的廚房因為餐廚區與烹飪區沒有明確的界限,收納可以不局限於空間規劃的功能區,延伸利用牆面空間的體積,安裝置物櫃做收納,提升空間的利用率。

廚房,開放式,收納,中島

看看這個作品其他部分


廚房,開放式,收納,中島

看看這個作品其他部分

我們常覺得收納做得越滿越好,但常讓視覺變得壓迫。廚房收納不一定得「向上發展」,改變檯面與走道深度配比,例如將120公分的走道縮小成為90公分,就能為廚房下方多爭取深度30公分收納空間,比起將物品堆高到天花板,拿取也更加方便。