常有人在收到設計師的報價單之後發現超出預算,思考要如何刪減,卻不著頭緒?天花板、電視牆真的有必要做嗎?重新隔間真的適合我嗎?設計傢俱好貴值得嗎?百小編今天來為你一一解析,裝潢想要省錢看這篇就對了!

 

不做天花每坪省下數千元,搭配軌道燈化身工業風

 

木作天花板的主要作用在於隱藏管線、創造間接照明、裝飾樑柱等等,施工越複雜的天花造價越高,好處在於具有設計感且能加強隔音效果,但是因為施作天花需要預留8~20公分,如果樓高不高反而容易讓視覺產生壓迫感。如果喜歡簡約的工業風或是日式無印風,百小編建議可以裸露天花,將管線拉整並透過重新粉刷改變管線顏色,加上軌道燈設計就十分有型,而且每坪還能省上多達數千元的預算。

圖片由羽筑設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由大秝設計提供,看看這個作品其他部分

 

隔間花費大,是情況把預算花在刀口上

 

泥作基礎工程常常佔了裝潢大部分的預算,因此如果裝潢想要省錢,是否要重新隔間一定要思考清楚。如果你是購買預售屋的話,可以在客變時更改為自己與家人適合的格局,成功的客變常能省下數萬到數十萬。而如果是新成屋或是中古屋在一般不講求防水、隔音的狀態下,建議以工期短、價格也經濟實惠的輕隔間替代就好,但如果是老屋屋況差,百小編則會建議重新隔間不要省,因為居住品質最重要的就是通風跟採光,如果房子本身格局不佳造成採光與通風不良,住起來絕對不會舒服,更有可能讓居者生病,與其如此,把錢花在刀口上是絕對必要的。

圖片由合砌設計有限公司提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分

 

省去裝飾牆面,改以塗料、貼皮展現風格

 

走進一個空間中,第一眼的目光焦點大部分都會在牆面上,因此許多居家會在牆面作裝飾設計,但是如果荷包有限,家中所有「裝飾」設計都需要重新思考。像是電視牆或是主牆改用單純油漆粉刷就是不錯的方式,透過油漆營造跳色質感,或選擇以藝術塗料轉換風格不僅節省費用,擺放越來越大的液晶電視也不會被電視櫃、牆所拘束。此外現在裝飾貼皮的選擇也十分多樣:仿木紋、仿石材、布面的貼皮等等都是營造風格的不錯選擇。

圖片由安喆空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由沐光植境提供,看看這個作品其他部分

 

DECO傢俱軟件比裝飾設計更有感

 

打開國外的居家雜誌,我們會發現原來設計也能那麼優雅、簡單。少了繁複的硬體設計,更重要的是軟件的風格搭配,如果裝潢預算有限,節省天花、牆面等裝飾工程,將荷包留給設計傢俱絕對不會錯。一張皮製單椅、造型茶几都能為空間達到畫龍點睛的效果,因爲在生活中傢俱的好壞常比設計更讓人有感,而且還能帶著走!

圖片由北鷗設計工作室提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由朗禾空間設計提供,看看這個作品其他部分