一般我們在規劃居家空間的時候最常見的就是平面配置圖,但其實委請設計師設計後,施工前我們會收到一大份圖紙,少則7、8張,多則幾十張,看得我們霧煞煞,今天百小編就要針對一般我們會收到的平面圖紙做解說,讓我們現場監工更有底!

 

原始平面圖/平面配置圖

 

一開始設計師要開始設計時,就會先對房子做丈量,紀錄屋內所有的長、寬、高,包含樑柱、窗戶、隔間、電箱位置等等。畫出原本的平面狀況,之後再根據據此圖重新規劃,搭配現場照片進行設計平面配置的工作。而這也是我們常會看到的Before/After圖。

 

拆除平面圖

 

如果需要拆除原本的格局,就會依據現況平面圖畫出需要拆除的區域,並以符號+文字說明。例如下圖就有拆除鋁窗、拆除門片/門框、陽台外推部分拆除等。

 

隔間放樣圖

 

有拆除當然也有建設,隔間放樣圖會標示未來的牆面與變動隔間的範圍,讓師父可以依照圖片進行施工,有些設計師還會直接在現場畫上。

 

天花板配置圖

 

天花板平面與規劃平面圖有密不可分的關係,基本上如果平面規劃完成,天花板規劃也完成,設計案就約完成八成,一般天花板平面說明的是天花板高度、燈具位置、空調位置,並說明燈具種類與數量,但有些設計師也會這些分開個別畫圖。

 

燈具迴路圖

 

有了天花板圖,燈具就有了擺放的位置,施工時也能依照圖面去挖孔。而另外還會有燈具迴路圖,規劃哪些燈由哪些開關來操作,可能是單切、雙切(兩處開關控制同一個燈具如:臥室門口、床頭各一個開關)、或是更複雜的三切開關。這個規劃非常重要,能減少不必要的來回走動。

 

弱電配置圖

 

強弱電的配置在平面設計圖紙中是相當重要的一部分,說明哪些地方需要弱電(電視電話網絡)、哪些地方需要強電(插座)等,這些與未來生活息息相關,如果沒有事先規劃,生活不僅變得不便,空間也會因為電器比預期的多而增加延長線顯得雜亂。

 

地坪配置圖

 

如果家中的地板需要更換,或是加裝木地板,設計師都會出地坪圖,讓師傅了解那個空間使用什麼材質的地板,才不會搞錯。例如下圖,依照不同的圖示有防水木飾面地板、岩面地磚、馬賽克地磚等,沒有畫的則為使用原地坪。

 

固定造型/櫃分類圖

 

固定造型櫃指的是系統傢俱、現場木作、現場鐵件等,進行施工時需要設計師與師傅在現場再次確認動線尺寸、櫃子收納尺寸是否合宜,避免與想像有落差。

 

圖片由白金里居提供,看看這個作品的其他部分。

 

以上圖片提供:白金里居空間設計