比起台灣民眾普遍使用的落地式馬桶,水箱內嵌的壁掛式馬桶(又稱入牆式馬桶)擁有簡約的外型,深受國內外設計師、屋主的青睞。你是否也嚮往這樣簡約又美麗的衛浴設備?以下小編整理了壁掛式馬桶的優缺點和注意事項,不妨先花3分鐘了解!

 

壁掛式馬桶優點

 

●外型美觀:壁掛式馬桶的水箱由於是藏在牆內,露在外面的部分只有桶身,視覺上輕盈又簡約。

●無衛生死角好清潔:相較於傳統式的馬桶,壁掛式馬桶因為懸空,不會有銜接處縫隙發霉的問題,且水箱不外露,等於後方也沒有死角,清潔上自然是方便許多。

●沖水聲音較小:水箱內嵌在牆中,因此沖水聲音也會被削弱不少,對噪音比較敏感的屋主很適合選用壁掛式馬桶。

圖片由工一設計提供,看看這作品其他部分

 

壁掛式馬桶缺點

 

●維修較為麻煩:因為嵌在牆內的關係,較無法像傳統式馬桶那樣直接拆卸維修,不過壁掛式馬桶上方或前方的沖水面板其實打開就能檢修內部零件喔!

●價格昂貴:傳統式馬桶是一體式安裝,壁掛式馬桶則是馬桶、水箱分開購買安裝,安裝技術也比較複雜,故價錢較高。

圖片由演拓空間室內設計提供,看看這作品其他部分

 

壁掛式馬桶的錯誤迷思

 

1.承重力比較差?(X)

覺得懸空的壁掛式馬桶坐起來沒安全感,好像隨時會垮?事實上壁掛式馬桶的固定支架密度非常高,承重力可達400公斤的重量,大可不必擔心!

 

2.比較省空間?(X)

多數人會以為壁掛式馬桶的水箱既然是嵌在牆內,應該比水箱外露的傳統式馬桶省空間才是?其實衛浴牆體大多是12公分左右,壁掛式馬桶的水箱可能會到15公分厚,因此幾乎都是再另砌一道假牆將水箱安裝在內,並不會比較省空間喔!

圖片由爾聲空間設計提供,看看這作品其他部分

 

壁掛式馬桶的注意事項

 

選購時:

1.壁掛式馬桶在台灣仍然比較少見,因此選擇較知名或國際品牌品質有保障,未來檢修也不怕求助無門。

2.選馬桶前,必須測量排污口中心與牆面的高度,記得也要把磁磚厚度考慮在內,高度減去磁磚厚度1~2公分為最合適。

 

安裝時:

1.務必要確認安裝高度後再固定(可依家人的身高去設計適當高度)。

2.與浮球閥連接的進水管必須用硬管,軟管容易破,嵌在牆裡的水箱水管一旦破裂就得拆掉維修,為了避免麻煩一開始一定要先做好!

3.為了讓排水更順,水箱內的排汙彎頭和橫管需有高度差,可使用45度的彎頭輔助。

圖片由十穎設計提供,看看這作品其他部分