家中多處都有排水的需求,一旦排水不通就會對生活產生極大的影響,排水管堵塞的時候應該如何處理?又能如何避免排水管阻塞呢?看下去就知道了。

 

01. 廚房排水,油脂菜渣易堵塞

 

廚房排水是非常容易阻塞的地方,平常若想避免雜物堵住排水管,可以裝濾網避免雜物流進管內,若是油脂凝固造成的堵塞,可以用熱水倒入排水管並用鋼絲條進去清理。而廚房的排水管通常會先接一條軟管再導入排水管,若真的堵塞太嚴重,也可以將軟管拆下清理,因為大多堵塞都是在軟管與排水管口處。

圖片由苑茂設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由一畝綠設計提供,看看這個作品其他部分

 

02. 洗臉盆排水,U型管藏髒污

 

洗臉盆的排水孔很小,加上時常有毛髮或皂鹼容易堵塞在水管內,所以當洗臉盆流水速度變慢、積水時,若把上方排水孔處的毛髮清掉也沒用,這時就要找到洗臉盆下方的U型管,通常髒污最容易堆積至此,因而造成排水堵塞。可以的話儘量定時清理下方U型管內的髒污,就能避免洗臉盆的排水阻塞囉!

圖片由浩室設計提供,看看這個作品其他部分

 

03. 解決淋浴地板排水阻塞有妙法

 

淋浴地板也常容易有毛髮流進排水管,若不是堵塞的太嚴重,可以用螺絲起子將方形地板蓋片拆下,就可清理表面的毛髮。若太過嚴重的堵塞,還可以利用100公克的小蘇打倒入排水孔靜置15分鐘後加入白醋,並靜置1-2小時,再加入滾燙的熱水,就能有效疏通水管內部的堵塞了,且這種方法較為天然也溫和,不用擔心對人體或管線造成什麼傷害。

圖片由湜湜空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由文儀設計提供,看看這個作品其他部分

 

04. 陽台排水,若堵塞嚴重需求助專家

 

陽台排水與浴室地板排水相同,都屬於地排,無法直接將內部管線拆下清理,除了小蘇打加白醋的方法,也可以使用PE軟管,直接塞到管路內,並開最大的水壓,及慢慢抽動軟管,讓水的衝力和抽動的軟管鬆動阻塞物,並可使阻塞物流出。再不行就必須找人使用Co2高壓打氣的方式疏通水管,不過這就要請專業人士來會比較好,不然自己沒弄好可能會導致水管破裂等問題。

圖片由堯丞希設計提供,看看這個作品其他部分

 

圖片由睿格設計提供,看看這個作品其他部分