根據內政部資料統計,2021年全台住宅平均屋齡為31年,其中過半數的住宅屋齡超過30年,老屋若是電線過於老舊,恐隱藏短路走火的危機,而埋於壁面的電線如何知道老舊程度?多久該換新?電線重拉該準備多少錢?小編訪問到專業的幸福家庭水電一起解決大家的疑惑!

 

Q1家中電線應如何自行檢測老舊程度?

 

家用電線與管路大多埋在牆壁中,若不是因為裝潢需要打牆拆除,一般人很難自我判斷家中電線老舊劣化的程度,但若是用電時發現插座插不緊、脫落、時常接觸不良或有經常跳電等狀況,就要提高警覺,並盡快請建議請專業的水電師傅到家中查看狀況,將破損、該換的電線換掉,才能確保居住安全。

圖為插頭內部線路燒毁,需將插座及部分線路換新,圖片由幸福家庭水電提供。

 

Q2家用電線使用多久就該換新?重牽重換要準備多少錢?

 

電線的老化狀況須視家庭平時的用電習慣評估,一般建議屋齡超過20年就應規劃重拉全室電線。而電線重拉費該準備多少錢呢?幸福家庭水電表示,在沒有重做裝潢、不打牆、不新增迴路、僅將電線抽換重拉的前提下,以25坪3房2廳的空間為例,電線重拉連工帶料的費用約為NT$40,000起,工時約需1~2天(一天8小時)。

 

*註:相關報價依區域、空間狀況、物價、施工難易度而有所不同,價格僅供參考,並非絕對價格,實際以廠商報價為準。

台灣舊公寓常見的電箱配置,圖片由幸福家庭水電提供。

 

Q3電線規格有差別嗎?該怎麼選最安全?

 

根據經濟部用戶用電設備裝置規則,居家電燈、插座等工程配線應使用單線直徑2.0mm(可乘載電流19安培)、絞線截面積3.5mm²(可乘載電流20安培)以上的電線,而一般30年以上的老房子大多使用直徑1.2mm(可乘載電流10安培)或1.6mm(可乘載電流15安培)的電線電纜,早已不符合法規與家用需求,建議盡早換新。在挑選電線電纜時應選擇符合CNS國家標準且將產品規格標示清楚的品牌,使用上才有保障。

圖片由沐光植境提供,看看這個作品的其他部分。

 

Q4電線重拉須注意哪些重點?

 

在電線重拉前,建議先統計全家人會使用到的所有電器與電量,確認整體空間用電安培數是否足夠,若需增加用電量則需向台電申請變更,並與水電師傅確認室內配置是否可行。而對於廚房、冷氣等會用到高功率家電的插座規畫建議設置專用迴路,並使用截面積3.5mm² (可乘載電流20安培)或5.5mm² (可乘載電流30安培)的電線電纜,才能用得安心。

圖片由賀澤室內設計提供,看看這個作品的其他部分。

 

以上部分文字及圖片資料由幸福家庭水電提供。

 

幸福家庭水電FACEBOOK