屋主想要…


1.女主人想要專屬工作室


2.簡約淨白的空間

                      

Before:                                          


「用大量玻璃代替實牆,加上紗簾,讓採光明亮卻也柔和」三倆三設計總監Gary說。有畫畫習慣的女屋主,喜歡家如同畫布般乾淨,藉由生活為家添上顏色和畫面,因此決定重整原先黯淡無光的家。設計師將舊有的牆體都拆除,全部依照屋主生活動線及習慣重新配置格局,也將部分面光處以玻璃取代實牆,引光入室。色調上以白色為基底,搭配原木色,讓整體空間保持明亮、純樸之感。

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

平面規劃上,進門處位於下方紅色箭頭處,公領域集中在平面左下方,包含客廳、餐廳及工作室。私領域則集中在右上方,包含臥房及衛浴。設計師將3房改為2房,並將格局依照屋主生活習慣重新調整,採光處以玻璃隔間取代實牆,讓空間更為明亮。


優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光玄關


半牆以水紋玻璃加白色擴張網維持玄關透光度,又達到空間區隔的效果。開放式的鞋櫃讓玄關視覺不受壓迫,另一邊則有儲藏室,提供外出用品的放置及收納家中大型器具。


優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

客廳


以一面紅磚牆搭配水紋玻璃及擴張網作為電視牆,並將紅磚牆做舊,讓其更有時間感,搭配優的鋼石地坪也更展現質樸、不過度修飾的感覺。在整體皆為白色的空間中,紅磚牆也成為了客廳的亮點之一。一旁也利用玻璃隔間創造出了小陽台,引進光線又增加空間層次,並配上紗簾調整光影,讓陽光灑進來更為舒適。不同於一般的家具配置,利用兩張單椅取代沙發,使用自由度更高,客廳也更為寬廣。


優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

餐廚區


因只有夫妻兩人,對於餐廳的需求並不大,因此選擇簡單小巧的木製桌椅作為餐桌。廚房同樣維持空間調性,下方採用白色櫥櫃,上方則運用木製層板搭配鐵件做為吊櫃,減輕一般吊櫃的壓迫感。


優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

工作室


為了滿足屋主需求,將客廳後方空間利用玻璃拉門隔出工作室,打開則為全開放式空間,使用彈性高。牆面同樣利用木層板作展示收納,下方則因應屋主需求用移動式收納櫃,讓整體空間使用自由度增加。配上大量植栽與陽台更有連結感。


優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

主臥


將主臥與公共空間的牆面改為玻璃隔間,利用水紋玻璃和普通玻璃加擴張網,讓視覺上更有層次感。特製可上掀的擴張網,以保持清潔容易。以深木色地板提升臥室溫度,更利用窗邊的畸零空間,設置小書桌,讓屋主看書時也能享受陽光沐浴。


優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

優的鋼石,老屋翻新,白色,木色,採光

衛浴


與公領域維持相同調性,磁磚只鋪半牆,讓衛浴留有呼吸空間,地坪則選用木紋磚抱持整體空間溫度。洗手台下方用白色鐵件訂製收納架,不刻意遮掩水管,僅有簡單線條的設計加上擴張網,呼應整個空間的精神。


After


「當初希望玄關處與客廳的隔屏可以將水紋玻璃改為一般玻璃,進門的視覺會更有層次感」三倆三設計事務所Gary