01. 監工費約為總工程費用的5%~10%


任何工程都需要監督,如果委託設計師或監工者監工,會收約總工程費用的5%~10%作為監工費,當然若是要自己監工也能省下這筆費用,但前提是必須具備足夠的專業知識,並且有充足的時間待在工地監工。

裝潢,監工,預算

圖片由懷生國際設計提供,看看這個作品其他部分

 

02. 常到工地及時溝通


監工是門頗複雜的學問,如果想要自己監工,首先對於工程的掌握要有一定能力,一般來說如果請設計師設計施工,多會委託監工,不過因為是日後自己要住的房子,當然能夠親力親為也是很好,每天到現場至少停留一小時,這樣不但可以讓工班知道業主有在用心,如果突然有需要修改之處也可以立即溝通。

裝潢,監工,預算

圖片由寓子設計提供,看看這個作品其他部分

 

03. 無論是否親自監工一定要看懂圖面


所有的監工圖都從丈量開始,並發展出平面圖、立體圖、剖面圖、大圖以及細節圖等,藉由這些圖面,工班能夠馬上清楚地了解工程的需求與細節,也是屋主、設計師、工班三方白紙黑字的憑藉與施工依據,因此無論是不是有要自己監工,屋主看懂圖面是一定需要的喔!

裝潢,監工,預算

圖片由二三設計提供,看看這個作品其他部分

 

04. 掌握工程進退場順序及時間


在施工之前我們要先預估工程期,排定工班的進退場順序,除了各工程的銜接非常重要,還需要注意社區大廈規定的施工時間、周休二日、連續假期、淡旺季等主觀因素,及非人為掌控的環境因素如颱風、雨季等,或是房屋過於老舊及使用特殊建材而拉長工程等狀況,一般新成屋在不改隔間約需1~1.5個月,老屋則需3個月左右,而進入工期,工班進退場的時間都必須說明清楚、明文規定,以免未依時進退場造成工程延誤。

裝潢,監工,預算

圖片由知域設計NorWe提供,看看這個作品其他部分

 

05. 自行採購建材需掌控進場時間


採購建材一般分為代購或自己採購兩種方式,代購的話可以請設計師或工班安排時間前往商店購買,如果是自己採購,就需要配合工班的施工進度將建材運進場,請注意一定要掌控好時間,避免打亂施工進度。

裝潢,監工,預算

圖片由理絲室內設計提供,看看這個作品其他部分

 

06. 施工前須申請室內裝修許可


為維護居住環境的公共安全,裝修前需要向政府機關申請許可證才可施工,裝修時大型器械進出與噪音易影響到鄰居,因此房屋裝修前務必知會大樓管委會,並貼上施工公告,施工公告上必須註明施工地點、施工期間、各類公共安全注意事項,以及負責人的聯絡方式。須張貼在公寓或社區大門、電梯間等顯眼處及室內裝修的地方。

裝潢,監工,預算

圖片由禾川系統傢俱提供,看看這個作品其他部分