『玻』開視野,直接打開空間、放大生活圈


若要在眾多建材中票選最為人熟知及最具代表性的穿透材質,玻璃絕對是榮登第一名寶座。在室內設計中,常看到運用清澈玻璃搭配鐵件或木質框架的手法,希望能給予空間適度的界定,同時在視覺上又能獲得通透感,好讓原本受侷限的小空間,如廚房、書房、遊憩間...等,得以像是開放規劃般地不受束縛,讓空間感無形地被放大。

玻璃,玻璃磚,網片

圖片由德沃空間設計提供,看看這個作品其他部分


玻璃,玻璃磚,網片

圖片由豐聚室內設計提供,看看這個作品其他部分


玻璃,玻璃磚,網片

圖片由一水一木設計提供,看看這個作品其他部分

 

朦朧感隔間,低調地放大空間、保留採光


在玄關或無直接採光的小區域中,密實不透光的實牆隔間易給人壓迫感。然而,在風水或是採光條件等全盤考量下無法省略牆面的話,此時可運用直紋玻璃、白膜玻璃等做為隔間材質。主要是這類穿透建材具有隱約透光的特性,但卻不會直接看清楚牆後場景,讓朦朧感的隔間起了緩衝效果,是需要採光、隱私與空間感的最佳選擇。

玻璃,玻璃磚,網片
圖片由水玥室內設計提供,看看這個作品其他部分


玻璃,玻璃磚,網片

圖片由潘冠宇建築師事務所/宇椽室內設計提供,看看這個作品其他部分


玻璃,玻璃磚,網片

圖片由均漢設計提供,看看這個作品其他部分

 

玻璃磚牆,創造窗戶般的開放感


有些人將玻璃磚視為戶外建材,但在許多現代風格或近年蔚為風潮的工業風室內中,也可見到不少玻璃磚的巧思應用。案例中入門與開放廚房之間以玻璃磚屏風砌出適度區隔感,同時不規則排列的水泥框則營造穿透視線,也可增進雙向互動。另一案例將開放起居間與臥室以電視牆搭配玻璃磚牆隔開,不僅創造出開窗感,也緩和金屬牆帶來的冰冷氣息。


玻璃,玻璃磚,網片

玻璃,玻璃磚,網片

圖片由湜湜空間設計有限公司提供,看看這個作品其他部分


玻璃,玻璃磚,網片

圖片由浩室空間設計提供,看看這個作品其他部分

 

網片屏風,只給區域界線、不給空間侷限


清透如水的玻璃建材的確能讓居家呈現出更寬敞、無阻礙的好視感,但是,有些人還是認為需要有適度遮掩才能展現層次感。除了上述的加工玻璃外,鐵件、木質、藤編...等材質均可列入考慮,不同空間可以依據自己的喜好與需求來創意設計。總之,穿透設計是能為區域界定空間,增加豐富與層次感,但又不會侷限視野的好方法,下次裝修空間時不妨也試試!

玻璃,玻璃磚,網片

圖片由羽筑設計提供,看看這個作品其他部分


玻璃,玻璃磚,網片

圖片由Z軸空間設計提供,看看這個作品其他部分